маршрут ГАРЛЕМ И КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Дистанция:

8 км

Время:

3 часа

 
 

Казалось бы, что вы уже увидели абсолютно все на острове Манхеттан, но это далеко не так. Остров имеет протяженность в 21,5 километров, из-за чего совсем небольшое количество туристов добирается до верхней части острова. Наш последний маршрут - для особо искушенных людей, ведь в рамках этого пути вам придется пройтись по всему Гарлему, который в прошлом имел весьма дурную славу. Эта прогулка позволит увидеть вам социальное неравенство в Америке, а также последствия долгой сегрегации и дискриминации в отношении черных людей. Здесь не стоит фотографировать прохожих, хвастаться сумками от Louis Vuitton и, главное, самое главное - ни в коем случае не стоит говорить слово "негр". Это очень большое оскорбление и неуважение в рамках американской культуры, за которое можно поплатиться.

 

Пошаговый маршрут:


собор_Святого_Иоанна_нью_йорк_маршрут_8_ньюйоркгид.jpg

Собор Святого Иоанна

Наш маршрут начинается с района Morningside Heights. Здесь достаточно безопасно, и беспокоиться ни о чем не стоит. Перед вами самый большой собор города Нью-Йорка - Собор Святого Иоанна. Это главный собор Англиканской Епископальной церкви. Англиканство - что-то среднее между Католиками и Протестантами. Зайдите внутрь собора, и вы обнаружите множество удивительных вещей. Вход внутрь собора стоит $10. На флаге церкви изображена радуга (символ ЛГБТ), по сторонам вы обнаружите различные экспозиции, а не привычные всем иконы. В конце у алтаря вы увидите миноры, на колоннах центрального входа небольшие скульптуры, и даже знак "$". В этой церкви венчают геев и лесбиянок, здесь проходят рок-концерты и даже парад в честь Хэллоуина. Этот собор в 2008 году посещал Далай Лама. Это функционирующая церковь, которая отражает отношение Нью-Йоркеров к религии. Бог для всех.

фонтан_мира_нью_йорк_маршрут_8_ньюйоркгид.jpg

ФОНТАН МИРА

На территории собора вы найдете одну из самых невероятных скульптурных композиций в городе - Фонтан Мира 1985 (Peace Fountain). Работа скульптора Грега Уайата демонстрирует интерпретацию сцены из нового завета, когда Архангел Михаил убивает Люцифера. Другими словами - перед вами победа добра над злом. Победив "зло", Михаил обнимается с жирафами. С одной стороны мы видим умиротворенно улыбающуюся луну, с другой - солнце. Люцифер падает в морскую пучину, где его поедает краб. Опора фонтана символизирует ДНК человека как основу жизни, но ниже в основе ДНК мы видим ладони, сложенные в молитве, из которых идет пламя веры. То есть в основе мира и жизни - вера. Вокруг фонтана вы заметите маленькие скульптурки - это работы школьников из Нью-Йорка и близлежащих штатов.

колумбийский_университет_нью_йорк_маршрут_8_ньюйоркгид.jpg

КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Восемь из десяти топовых вузов мира находятся в США. Вы попали на территорию одного из них. Большинство университетов "лиги плюща" расположены в отдельно стоящих городках, Колумбийский университет находится в городе. Изначально основанный британцами в 1754 году как Kings College, он был теологическим колледжем. Сейчас здесь открыты десятки различных факультетов, лучшими из которых считаются: бизнес-школа, юридический и медицинский факультеты. Обучение на любой из этих специальностей обойдется вам около $100 000 в год. Спросите почему? В этом вузе дают образование высшего уровня, здесь очень маленький процент приема, всего 6% от общего числа желающих и небольшие группы, в которых вы получите индивидуальный подход. Около 80% классов состоят не более, чем из 20 человек. Для поступления сюда недостаточно просто заплатить деньги. Вам будет необходимо сдать экзамены, пройти собеседование, предоставить рекомендации, написать 2 эссе и желательно иметь академические заслуги.

low_library_нью_йорк_маршут_8_гьюйоркгид.jpg

LOW LIBRARY

Прямо позади скульптуры Alma Mater Дэниела Честера Френча вы увидите неоклассический Пантеон 1895 года постройки. Это бывшая главная библиотека Колумбийского университета и первое здание в этом кампусе, которое с 30-х годов выполняет функцию административного корпуса. В будни вы можете свободно зайти сквозь центральные двери и прогуляться в главный холл. Свободно перемещайтесь по кампусу университета, который заканчивали такие люди, как Барак Обама, Теодор Рузвельт, Уоррен Баффет и Александр Гамильтон. Общий фонд Колумбийского университета составляет 9 миллиардов долларов, он является одним из самых крупных владельцев недвижимости в Нью-Йорке. 20 различных школ от архитекторов до журналистов, 83 выпускника и сотрудника университета получили Нобелевскую премию. Только на исследования в медицинской сфере здесь выделяется 600 миллионов долларов в год.

 
церковь_ривер_сайд_маршрут_8_ньюйоркгид.jpg

ЦЕРКОВЬ РИВЕР САЙД 

Перед вами массивная церковь в стиле неоклассической готики, построенная по подобию французских соборов XIII-XIV века. Это христианская церковь без привязки к какой-либо определенной конгрегации или епархии. Строительство церкви началось в 1927 году на деньги Джона Рокфеллера Младшего. Первую службу провели уже в 1930 году. Ривер Сайд Чёрч стоит на самой высокой точке острова Манхеттан, и из ее башни высотой 120 метров открывается невероятный вид на город и реку Гудзон. Карильон состоит из 74 колоколов от 4-х килограмм до 20-и тонн. В этом соборе выступал Мартин Лютер Кинг со своей речью против войны во Вьетнаме. Главным священнослужителем церкви является женщина - Эми Батлер.

мемориал_президента_гранта_нью_йорк_маршрут_8_ньюйоркгид.jpg

МЕМОРИАЛ ПРЕЗИДЕНТА ГРАНТА 

Откройте кошелек и посмотрите на $50 купюру. Да, именно здесь похоронен Улисс Грант - 18-й президент США, герой Гражданской войны и один из самых популярных лидеров Америки. История Гранта - история Американского успеха. За 63 года своей жизни он прошел от выпускника военной академии Вест Пойнт, до должника-алкоголика, продающего дрова на улице в Сент-Луисе, от неудачных попыток вернуться в армию в начале Гражданской войны - до главного генерала войск США. После убийства Линкольна Грант всерьез задумался о политической карьере и уже в 1869 году выиграл выборы, сменив Эндрю Джонсона на посту президента Америки. 

city_college_нью_йорк_маршрут_8_ньюйоркгид.jpg

CITY COLLEGE

Еще одно учебное заведение на нашем пути - City College of New York. Он был основан как бесплатная академия, в которой могли обучаться не только жители Нью-Йорка, но и только прибывшие иммигранты. Идея открыть школу для всех принадлежала успешному Нью-Йоркскому торговцу и политику Таунсенду Харрису. Большую часть своей истории колледж оставался бесплатным, сейчас образование здесь стоит от $7000 в год, что на 70% дешевле, чем в среднем по Нью-Йорку. Студенты из 160 стран обучаются в разных отделениях City College. Английская неоготика доминирует в архитектурном ансамбле центрального кампуса, который открылся в 1906.

дом_гамильтона_нью_йорк_маршрут_8_ньюйоркгид.jpg

ДОМ ГАМИЛЬТОНА

Откройте кошелек и достаньте $10 купюру. Не на всех долларах изображены президенты. Александр Гамильтон (по-английски - Хэмилтон) и Бенджамин Франклин никогда не были президентами. Гамильтон родился на Карибах, на небольшом колониальном острове Saint Kitts and Nevis в 1755 году. Не имея особого образования, он попал в Америку в 1772 году, в тот момент, когда в стране во всю зарождалась революция. В 1773 году он поступил в King's College (Колумбийский университет). В 1775 году он уже участвовал в войне за независимость от Британии, затем попал в кабинет советников Джорджа Вашингтона. После войны, когда было сформировано первое правительство, он стал первым казначеем США. Именно Гамильтон заложил основы финансовой системы, по которой Америка живет по сей день. Он считается одним из отцов нации. 

 
театр_аполло_нью_йорк_маршрут_8_ньюйоркгид.jpg

ТЕАТР АПОЛЛО 

Вы находитесь на центральной улице района Гарлем. Это черный район, которой у большинства людей ассоциируется с преступностью и беднотой. Действительно, у Гарлема были очень плохие времена, но сейчас это практически незаметно. Вы стоите у входа в культурное сердце Гарлема - театр Аполло. Он открылся в 1934 году. Это не только место, где произошел расцвет джазовой культуры, но и место, где благодаря конкурсам талантов, проводившимся с самого открытия, начались профессиональные карьеры таких артистов, как Майкл Джексон, Элла Фицджеральд, Дюк Эллингтон, Джеймс Браун, Дайана Росс, Стиви Уандер, Джими Хендрикс.

сильвиас_кафе_нью_йорк_маршрут_8_ньюйоркгид.jpg

СИЛЬВИАС 

Вы никогда не сможете понять культуру, если не попробуете ее на вкус. В наш путеводитель мы не включаем рестораны, как обязательную остановку в маршруте, но Сильвиас - исключение. Соул Фуд - так называется кухня юго-востока США, где исторически обитало самое большое количество черных людей. Чтобы ощутить черную кухню на своем языке, вам стоит попробовать комбо - Southern Fried Chicken и Sylvia's Bar-B-Que Ribs. Уже с 1962 года этот ресторан считается главным в Гарлеме. В нем обедали такие люди, как Барак Обама, Нельсон Мандела и Билл Клинтон.

astor_row_маршрут_8_нью_йорк_ньюйоркгид.jpg

Astor Row

Среди огромного архитектурного разнообразия Нью-Йорка и, в частности, Гарлема, есть одна уникальна улица - Astor Row. Здесь вы увидите абсолютно нетипичную для этой части Америки архитектуру. Череда домов на южной стороне улицы была построена в начале 1880-х. Уильям Астор, один из членов богатого Нью-Йоркского семейства, был инициатором строительства 28-ми таунхаусов. Деревянное крыльцо и передний двор - то, что вы не найдете среди типовых построек Нью-Йорка. Эти дома были рассчитаны на одну семью и сдавались в аренду, как пригородные усадьбы, еще в XIX веке, задолго до того, как Гарлем стал черным. Astor Row - входит в список исторического наследия Нью-Йорка.

станция_гарлем_маршрут_8_нью_йорк_ньюйоркгид.jpg

СТАНЦИЯ ГАРЛЕМ 

Дорогие туристы, вы проделали немалый путь по верхней части острова Манхеттан. И теперь вы стоите в самом центре Гарлема, между черным и латиноамериканским районом. Америка - страна, в которой существует огромная пропасть между социальными слоями. Среднестатистический черный в 10 раз беднее, чем белый человек. Данная проблема не связана с цветом кожи. Черные, живущие в Америке, это не иммигранты из северной Африки, как это есть в современной Европе. Афроамериканцы - граждане США, чьи предки попали сюда еще в начале XVII века, когда зарождались первые колонии. Почти 250 лет рабства и дискриминации со стороны белых людей, законы о сегрегации, которые согнали черных в гетто-районы, и систематический расизм создали социальную катастрофу в США. Прежде, чем назвать черного человека лентяем и бездельником, задумайтесь о том, что еще в конце 60-х годов ХХ века черные люди не имели равных прав с белыми людьми, они не могли ходить в нормальные школы, устроиться на хорошую работу или даже сходить в туалет, который был предназначен для белых людей. Сегрегация официально закончилась в 70-е годы, менее 50 лет назад. Черные бабушки и дедушки, которых вы видите вокруг, жили в то время, когда черная женщина должна была уступать белому человеку место.


Спасибо вам, что были с нами в этом увлекательном путешествии по "каменным джунглям"! Не забывайте, что остров Манхеттан - лишь один из 5 огромных районов города Нью-Йорка, в которых говорят на 150 официальных языках и 800 диалектах, где для %40 жителей английский не является родным языком. Нью-Йорк - самый мультикультурный город на земле, где все рассы, религии и мировоззрения живут в мире и согласии.