Что посмотреть в Бруклине

 

Бруклин — второй по размеру район Нью-Йорка. Первоначально это была голландская древня под названием Бёрклин, но на сегодняшний день Бруклин можно назвать чуть ли не самостоятельным городом, ведь на его территории проживает более двух с половиной миллионов человек разных национальностей. Туристы, оказавшись на бруклинских улицах, отмечают, что здесь чувствуется совершенно «другой Нью-Йорк». Культура и ритм жизни Бруклина, конечно, плотно связаны с Манхэттеном, но все-таки история этого района крайне самобытна и оттого аутентична. Для того чтобы убедиться в этом самостоятельно нет необходимости  исследовать район вдоль и поперек, достаточно побывать в самых известных местах Бруклина.


1. Дамбо DUMBO

Показать на карте →

По названию DUMBO (аббревиатура Down Under the Manhattan Bridge Overpass — «Проезд под Манхэттенским мостом») несложно догадаться, что район славится своими расположением и в следствие этого — необычными видами. В 19 и начале 20-го века здесь строились исключительно промышленные здания, но после закрытия паромной переправы и начала деиндустриализация Нью-Йорка этот район опустел. Некоторые здания были заброшены и никем не эксплуатировались на протяжении десятилетий. В конце 70-х художники, скульпторы и люди связанные с искусством начали заселяться в просторные производственные помещения, что положило начало ревитализации этой постиндустриальной части Бруклина. Бывшие фабрики начали конвертировать в жилье, к 90-м годам девелоперы активно взялись за Дамбо и к середине 2000-х превратили его в модное место и центр люксовой лофтовой недвижимости. Вскоре тут открылась прогулочная набережная с парком Brooklyn Bridge Park, в котором установлена знаменитая карусель Jane's Carousel, в округе появились множество магазинов, галерей, ресторанов и даже штаб-квартиры технологических компаний.

Если вы окажетесь в этой части Бруклина, рекомендуем посетить итальянский ресторан Cecconi's Dumbo из которого открывается вид мосты и Манхеттен.

2. Бруклин Хайтс Brooklyn Heights

Показать на карте →

Историческая часть Бруклина, которая находится рядом с Дамбо. Славится уютными улочками, заполненными зданиями и особняками 19 Века и променадом с живописным видом на Даунтаун и залив Нью-Йорка. Самые старые дома в Бруклин Хайтс датируются 1820-1825 годом, что делает архитектуру этого района абсолютно уникальной. Это лучшее место, чтобы отвлечься от суеты и шума острова Манхэттен и узнать, как живут люди в других частях города.

3. Бушвик Bushwick

Показать на карте →

Бушвик означает «маленький город среди деревьев» это название появилось в 17 веке в месте с Голландскими первопоселенцами. За почти четыре столетия эта часть Бруклина сменила огромное количество предназначений. Изначально здесь были фермы и табачные плантации. Город рос и вместе с ним менялся род его деятельности, на смену огородам пришли фабрики и заводы, производство стекла и химической продукции.

В конце 19 века район принадлежал немцам и считался столицей пивоварения в северо восточной части США, но и их век был недолог, в след за немцами район увидел большой прирост итальянских иммигрантов. В конце 1960-х в сюда стали заселяться пуэрториканцы и черные, медленно но верно район превращался в криминальное гетто. До самого конца 20 века эта часть Бруклина ассоциировалась с тремя словами: бедность, преступность, наркотики.

Начало 2000-х правительство города начало выделять огромные средства на улучшение уровня жизни в районе, одновременно с этим в Бушвике поселилась модная молодежь, которую все называют хипстерами. В округе появились музыкальные андеграунд-клубы, аутентичные бары и винтажные магазины. Район окончательно приобрёл свой голос, когда уличные художники разукрасили добрую половину зданий. Городские власти не стали бороться с такого рода вандализмом, а дали граффитчикам свободу действий — так на улицах Бруклина возник совершенно легальный стрит-арт. В течение года в Бушвике проводятся соревнования и выставки, сюда съезжаются художники уличного искусства со всего мира. Некоторые особенно заметные шедевры остаются на стенах до следующего сезона. 

4. Ульямсбург Williamsburg

Показать на карте →

По соседству с Бушвиком находится еще один очень любопытный район — Уильямсбург, здесь в конце 20 века и зародилась молодежная культура, о которой упоминалось ранее ­— культура хипстеров. На сегодняшний день это часть Бруклина является центром жизнедеятельности нью-йоркской молодежи. Уильямсбург примечателен архитектурой, стрит артом, ресторанами, музыкальными клубами и барами. Район прославлен в мировой альтернативной среде, его даже прозвали «Маленьким Берлином» за большое количество андеграунд-диджеев, выступающих здесь каждые выходные. С пятницы по воскресенье на улицах можно увидеть очереди из людей, желающих попасть на очередную тусовку. Вообще Уильямсбург оживает именно в конце недели и не только по ночам! Днем здесь открывается самая большая уличная ярмарка Williamsburg Smorgasburg больше похожая на музыкальный фестиваль, чем на обычный гастрономический рынок выходного дня.

5. Домино парк Domino Park

Показать на карте →

Новый парк и набережная в Уильямсбурге открылись в 2018 году на территории бывшей сахарной фабрики Domino, и как раз она сама является центральной фигурой. Напротив этого гигантского кирпичного завода простирается набережная с несколькими секциями, на которых располагаются кафе быстрого питания, фонтаны, рампы для катания, волейбольное поле, детские площадки и площадки для выгула собак, зона отдыха и  променада вдоль Ист-Ривер. Архитекторы парка органично внедрили в старые промышленные пейзажи все те элементы, которые сделали Домино таким популярным не только среди жителей Бруклина, но и его гостей. Здесь современность элегантно вписывается в образ Нью-Йорка 30х годов и смягчает его — даже вид на металлический Манхеттенский мост отсюда делается менее холодным и строгим.

6. Кладбище Гринвуд Green-Wood Cemetery

Показать на карте →

Пускай вас не смущает такое оригинальное место для прогулок, как кладбище. В 2006 году Грин-Вуду официально присвоили звание национального исторического памятника, так что экскурсию там можно сравнить с музейной. Впервые в Америки к постройке такого рода места отнеслись, как к объекту архитектурного и ландшафтного дизайна: кладбище расположили на искусственных холмах и озерах, вокруг проложили дорожки и аллеи, а вдоль них возвели каменные статуи и мавзолеи. Осмотр лучше начать с одной из главных достопримечательностей Грин-Вуда — входных ворот, выполненных в готическом стиле, пройти вглубь к часовне построенной по дизайну архитекторов Вокзала Гранд Централ, и там погулять по дорожкам среди могил выдающихся политиков, актеров, писателей, архитекторов, военных и мафиози (всего на территории Грин-Вуда похоронено 600 тысяч человек). Если останутся силы, непременно доберитесь до самой высокой точки кладбища и всего района Бруклин — холма Баттел Хилл, на нем возведен Алтарь свободы, посвященный Войне за Независимость 1775-1783гг. Бронзовая Меневра гордо переливается под лучами солнца и смотрит прямо на Статую Свободы с высоты 60 метров над уровнем моря.

Бруклинский ботанический сад.jpg

7. Бруклинский ботанический сад

Показать на карте →

Один из самых посещаемых ботанических парков в Америке, в год тут бывает примерно 900 тысяч человек! И действительно в парке есть на что посмотреть, на площади в 21 гектар произрастает 14 тысяч различных видов растений. По такому пространству можно гулять без провожатых: достаточно бумажной карты взятой на входе. Во-первых, внутри сада безупречно выстроена система навигации — под многими растениями найдется табличка с описанием, а во-вторых, сам сад имеет блочную конструкцию, где каждый блок посвящен специализированным ботаническим коллекциям. Здесь вы найдете секции вишневых деревьев, японский сад, розовый сад, сад американской флоры, шекспировский сад, сад специй, детский, водный сады и другие. Кроме того, на территории располагаются три оранжереи и художественная галерея.

Взрослый билет обойдется в 15$, детский — в 8$ , но в пятницу до полудня вход в сад бесплатный для всех желающих. 

Бруклинский музей.jpg

8. Бруклинский художественный музей

Показать на карте →

Третий по размеру художественный музей в Нью-Йорке. В его коллекции насчитывается около 1,5 миллионов работ и экспонатов. Посетители музея особенным образом отмечают богатые залы египетской и африканской культуры, восторгаются собранием классических произведений и скульптур, также здесь проводятся временные выставки современного искусства. Кроме того, само здание музея, выполненное в стиле боз-арт, является яркой достопримечательностью Бруклина.

9. Кони-Айленд и Брайтон-бич

Показать на карте →

Обязательно доберитесь до южной части Бруклина— района Кони-Айленд. Здесь советуем заглянуть в единственный в городе парк аттракционов и знаменитую закусочную Nathan’s Famous, в которой ежегодно проводятся чемпионаты по поеданию хот-догов. Американские горки и карусели расположены вдоль набережной — деревянного променада, по которому можно дойти до района советской иммиграции — Брайтон Бич. Время в «Маленькой Одессе» будто остановилось, выходцы из стран СНГ продолжают вести свой быт так, будто никогда и не уезжали из родных городов. Магазины с «дефицитной» докторской колбасой, аптеки, столовые и кафетерии — для современного человека все это покажется декорацией для советских фильмов, а для жителей Брайтона является ежедневной реальностью.

 

Экскурсия по Бруклину

 
Экскурсии по Нью-Йорку Бруклин.jpg

Большинство из вышеперечисленных мест входят в нашу экскурсию по этническим и нетривиальным районам Нью Йорка. Наши гиды расскажут вам о жизни и истории разных частей города.